МИР ВАМ, ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
ВСЕХ ВАС СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ С О СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ!
Сретение означает «встреча», но мы подразумеваем не только встречу с Господом. Есть и более глубокий смысл. Святые отцы говорят нам о встрече Ветхого Завета с Новым. Спустя 40 дней после Рождества Христова, соблюдая неукоснительно закон, Матерью Божией младенец Иисус приносится в Божий храм для того, чтобы по закону исполнить положенное и посвятить младенца Богу. Его встречают праведный Симеон и пророчица Анна. Эти два пожилых человека, которые прожили долгую жизнь полную испытаний, но остались преданными Богу и Церкви. Они служили храму Божиему всю свою сознательную жизнь и ожидали пришествия в мир обетованного Мессии.
Симеон прожил на земле необыкновенно долго, потому что более трёхсот лет длился его земной путь. И связан этот земной путь не с какой-то случайностью, а с прямым обетованием свыше о том, что ему, Симеону, придётся стать свидетелем того, что в мир пришёл Спаситель. Он в своё время в числе прочих семидесяти двух толковников переводил Священное Писание и в этот момент в книге пророка Исайи он увидел слова: «…се, Дева приимет во чреве и родит Сына…» Он подумал, что это некая опечатка или описка и решил записать не «дева», а «молодая женщина». Но Ангел Господень, явившись, запретил ему исправлять что-либо из Писания и упрекнул его в маловерии, и предрёк Симеону, что он лично будет свидетелем этой великой тайны воплощения Богочеловека. Вот он и ожидал, ежедневно, с той поры в молитвах, постах и трудах своих, будучи благочестивым и праведным, и, как сказано в Писании, «Дух Святый почивал на нём.»
И вот настал долгожданный день, когда пожилой человек встречается с молодым, с младенцем, встречается Ветхий Завет с Новым Заветом, встречается отжившее с началом новой жизни. Симеон, увидев Божью Матерь с младенцем на руках, Духом Святым прозрел, что это и есть долгожданный Мессия. Долгожданный для всего народа и для него, как человека, много лет ожидающего этой встречи. Он принял Богомладенца на руки спящим. Но как гласит Предание, в этот момент Спаситель открыл глаза, и необычайный свет поразил душу Симеона, теперь уже Богоприимца. Так его назвали потому, что он принял в свои объятия младенца Христа. Он всем своим естеством, всей своей душою, духом осознал, что это величайший Бог и величайший Человек. И он воскликнул в молитве своей:
«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром;
яко видеста очи мои спасение Твое,
еже уготовал еси пред лицем всех людей,
свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля.»
И теперь, дорогие братья и сестры! , Господь ждет каждого из нас в храме. Он встречает каждого человека, идущего в церковь на молитву! Поэтому, нужно чаще бывать в храме и чаще причащаться святых Христовых Тайн, чтобы наше сердце радовалось, как возрадовалось сердце Симеона Богоприимца!
И неслучайно именно к Сретению Господню приурочено празднование Всемирного дня православной молодежи. Обращаясь к молодежи, хотелось бы сказать следующее: дорогие юные братья и сестры, призываю вас твердо держаться заповеданных Творцом духовно – нравственных идеалов, храня в целомудрии и чистоте свой разум и чувства, подавая окружающим пример стойкости в вере, милосердия и отзывчивости.
настоятель храма прот. Георгий Бабич!
55