Заметка

Прощеное воскресенье Щадите друг друга, да пощадит вас Господь. Преподобный Антоний Великий

ВОТ И НАСТАЛ ДЕНЬ ПРОЩЕННОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ, ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! В ЕВАНГЕЛЬСКОМ ЧТЕНИИ МЫ СЛЫШАЛИ ПРИЗЫВ О ПРОЩЕНИИ ДРУГ ДРУГА! С ПОНЕДЕЛЬНИКА ВСЕ МЫ ВСТУПАЕМ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ, БУДЕМ ПОСТИТЬСЯ, МОЛИТЬСЯ, КАЯТСЯ В ГРЕХАХ., НО БЕЗ ПРОЩЕНИЯ ДРУГ ДРУГА НАШ ПОСТ ТЩЕТЕН, КОГДА МЫ ОБИЖАЕМСЯ ГНЕВАЕМСЯ ДРУГ НА ДРУГА, ТО ЗЛОБНЫЙ ДЬЯВОЛ РАДУЕТСЯ ЭТОМУ. А ГОСПОДЬ ОСКОРБЛЯЕТСЯ. ВСЕХ ВАС, ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ, Я ПРИЗЫВАЮ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ ИЗ ВАС ПРОСТИЛ ОТ ВСЕГО СЕРДЦА СВОИХ ОБИДЧИКОВ И С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ ВСТУПИЛ В ДНИ СВЯТОЙ ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦЫ. ПУСТЬ ЭТИ ДНИ ВЕЛИКОГО ПОСТА ВЫ ПРОВЕДЕТЕ ИМЕННО ТАК, КАК УЧИТ И ПРИЗЫВАЕТ К ЭТОМУ СВЯТАЯ ЦЕРКОВЬ: В МОЛИТВЕ, ВОЗДЕРЖАНИИ, ИСПРАВЛЕНИИ, В ДОБРЫХ ДЕЛАХ. ПУСТЬ ЭТО СВЯТОЕ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ СВЯТЫЕ ОТЦЫ НАЗЫВАЮТ «ДУХОВНОЙ ВЕСНОЙ», БУДЕТ ОБНОВЛЕНИЕМ И ВАШИХ БЕССМЕРТНЫХ ДУШ. ПУСТЬ ВСЕ МЫ ИСПРАВИМСЯ, СТАНЕМ ЛУЧШЕ, СВЕТЛЕЕ, ЧИЩЕ. ЖЕЛАЮ ВАМ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ С ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ И ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ ПРИЧАСТИЛСЯ В ЭТОМ ПОСТУ СВЯТЫХ И ЖИВОТВОРЯЩИХ ТЕЛА И КРОВИ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ. ДАЙ БОГ ВСЕМ НАМ ДОЖИТЬ ДО СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ, В КОТОРОЙ МЫ БУДЕМ ВОСПОМИНАТЬ СТРАДАНИЯ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА, НЕОСУЖДЕННО ПОДОЙТИ К СВЯТОЙ ПЛАЩАНИЦЕ И ОБЛОБЫЗАТЬ РАНЫ ХРИСТОВЫ.  И ПУСТЬ ГОСПОДЬ ЧЕРЕЗ ЭТИ СВЯТЫЕ РАНЫ ИСЦЕЛИТ НАШИ ДУШИ. 

Приведу одну интересную историческую притчу, которая очень ярко подчеркивает мысль о прощении своих ближних за их злые пожелания в наш адрес:

 

“Некогда знатный воевода, обуянный жаждой власти, поднял бунт против законного царя своего. И втайне послал он письма к известным ему царским недоброжелателям, подстрекая их к мятежу. Но вскоре воевода был убит разгневанными воинами, заговор раскрыт, а тайный гонец схвачен, и связка писем доставлена царю. И приказал царь тут же сжечь те письма не распечатывая, и отвечал на вопросы удивленных вельмож:

─ Не хочу я искушать свою душу знанием имен недругов моих, чтобы не возненавидеть против воли своей тех, кто хотя и не любят меня, но не повинны в совершении преступлений».

Как мы видим из этой краткой истории, царь, имеющий полную власть казнить и миловать, не стал впускать в свою душу озлобления на тех, кто желал ему зла, но пока еще не свершили его.

А мы, которые не имеем царской власти, тем более должны прощать своих ближних, говорящих на нас злое. И через наше терпение Господь коснется их сердец, и они поймут, что были на ложном пути, и сойдут с него.

А если среди наших недругов есть и такие, которым было мало злых слов и пожеланий, и они совершили плохой поступок, мы и таких должны простить от всего сердца!

Конечно ─ это нелегко, но с Божией помощью ─ возможно.

Про­шу и я вас, чест­ные от­цы, и вас, до­ро­гие бра­тья и сёст­ры о Хри­сте, про­стить ме­ня. Знаю, как по­ви­нен я пе­ред ва­ми. Бы­вал и ре­зок, об­ру­ши­вал­ся гнев­ным сло­вом — и это то­гда, ко­гда нуж­но бы­ло всё по­крыть лю­бо­вью. За все это, Хри­ста ра­ди, про­сти­те ме­ня. АМИНЬ. 

настоятель храма СВЯТОУСПЕНСКОГО прот. Георгий Бабич

окончание

72

Комментарии закрыты.