Заметка

Притча о неразумном богаче Автор: Протоиерей Евгений Халимонов

Мы только что слышали с вами притчу, в которой Господь наш Иисус Христос учит нас нашему духовному отношению к жизни. Христианин не может быть самоуспокоенным, т.е. он не может сказать сам себе: «Все у меня в порядке, ничего мне делать не надо, всем я обустроен – пусть будет все как будет».

Мы все с вами призваны к тому, чтобы трудиться духовно, в своей душе борясь со злом. Как можно успокоиться, если ты знаешь, что грехи свили гнездо в твоей душе? Как можно успокоиться, если ты знаешь, что в твоем сердце не горит вера горячая, что в твоем сердце нет подлинной любви к ближним? Можно ли быть спокойным, если ты знаешь, что наступит время и тебе придется дать ответ не только за каждый поступок твой, но и даже за каждое праздное, т.е. пустое, слово? – Потому что ничто в этом мире не проходит бесследно и человек, имеющий свободную волю, несет ответственность за все те дела, которые он делает в своей жизни. Можно ли при этом быть самоуспокоенным?

И вот, Господь очень ярко показывает нам, что нельзя нам быть равнодушным и самоуспокоенным. И приводит пример человека, у которого неожиданно случился большой урожай. Такой урожай случился у этого человека, вероятно занимавшегося земледелием, что он даже сам не ожидал, и не предполагал, и не планировал, что у него такой урожай будет. И стал он думать: что я буду делать? И стал мечтать и рассчитывать: «Вот, возьму, сломаю те помещения, которые у меня сейчас есть, выстрою большие, наполню их этим урожаем и сам себе скажу, душе своей: душа моя! всего у тебя теперь довольно, все у тебя есть – ешь, пей, веселись!» – А Господь говорит ему: «Безумный! В эту ночь Ангелы душу от тела твоего отделят – кому же все это ты оставишь?»

Дорогие братья и сестры! Эта притча учит нас многому. Во-первых, она учит нас тому, что в любой момент мы можем предстать на суд Божий. В любой момент Ангел Господень может прийти за нашей душой. Какие мы предстанем перед Богом? Где Господь нас застанет, за какими делами? Что будет в этот момент в нашем сердце?

Еще эта притча учит нас, конечно, благодарности Богу. Смотрите, как рассуждал этот человек, который сам не ожидал, что у него будет такой урожай, – подумал ли он поблагодарить Того, Кто дал ему этот урожай? Подумал ли он вознести хвалу Богу за то, что случилось? Ведь из притчи ясно, что он не надеялся, что у него такой удачный будет этот год, и не предполагал, иначе бы он заранее построил себе большие житницы. И что же, пришло на ум этому человеку поблагодарить Бога? – Нет, не пришло.

Дорогие братья и сестры! Обернемся на свою жизнь, на себя посмотрим. Когда у нас случаются неожиданные радости, когда у нас случаются неожиданные удачи – благодарим ли мы сразу же Господа? Вспоминаем ли мы сразу же, что это Господь дает нам, или мы от радости забываем обо всем и приписываем это себе, или своей удачливости, или стечению обстоятельств? Помним ли мы о том, Кто податель всяческих благ? И, конечно, если быть справедливыми по отношению к самим себе, надо сказать: «Нет! Мы постоянно об этом забываем». – Только когда несчастье с нами случается или трудные обстоятельства, тогда мы усердны в молитве бываем, да и то не всегда. А усердны ли мы в благодарственной молитве?

И еще эта притча нас учит тому, что нужно делать, когда у тебя какая-то радость. Пришло ли в голову этому человеку, у которого случился такой урожай, поделиться со своими ближними или накормить тех, кто голодный, пришла ли ему в голову такая мысль? – Нет! Он сразу стал мечтать, как он сам многие годы будет жить спокойно и ничем не заниматься.

Дорогие братья и сестры! Мы с вами видим в этой притче, насколько пусты были его мечтания. Все могло бы быть по другому, если бы этот человек был благодарен Богу, если бы этот человек совершал дела милосердия. Но нет, он только о себе думал. Только о себе думал и остался ни с чем! Вот Господь и предупреждает нас: «Так бывает с теми, кто для себя, а не в Бога богатеет».

Что значит в Бога богатеть? – Это значит, что тот дар Божий, который дает нам Господь, нужно щедро отдавать тем людям, с которыми мы живем. Имеем мы разум светлый – надо делиться им со своими ближними. Имеем ли мы дар хорошего слова, утешительной беседы – надо стремиться говорит ласковые слова и не стесняться дарить доброе отношение всем тем людям, которые вместе с нами. Имеем ли мы какой-то материальный достаток – надо быть милосердными и сострадательными и стремиться помочь тем, кому мы можем помочь. Имеем ли мы здоровье – надо делиться с теми, у кого нет здоровья, помогать болящим. Надо стремиться сделать хоть бы что-нибудь доброе для тех людей, которые вместе с нами. Вот тогда мы будем богатеть не в себя, а в Бога.

И если мы, планируя свою жизнь, (надо, конечно, планировать и предполагать) будем планировать в первую очередь не то, что мы для самих себя сделаем, а будем планировать то, как мы будем милосердны и сострадательны к людям, будем планировать то, что мы для других сделаем, тогда в нашем сердце не будет самоуспокоенности. Мы увидим как это тяжело. Мы увидим, как сложно бывает подвигнуть самих себя на благодарственную молитву и поблагодарить Бога. Мы увидим, как сложно быть милосердными. Мы увидим, как сложно не о себе самом только думать, но иметь любовь к людям, любовь к ближним своим и о них думать, мы увидим насколько это тяжелый крест. И тогда в нашем сердце не будет самоуспокоенности. Мы не сможем себе сказать: «Ешь, пей, веселись на всякое время».

Мы увидим, что нам надо потрудиться над своей душой, исправиться, покаяться в своих грехах, измениться. Мы увидим, что если наших сил нет, то нам нужно помощи Божией попросить, приступить к таинствам церковным, приступить к причастию Пречистого Тела и Животворящей Крови Христовых. Мы увидим, как необходима нам благодать Господня, и будем стремиться к ней, и храм Божий будем посещать.

Вот, дорогие братья и сестры, чему учит нас ныне услышанная притча. Обратимся же к Спасителю мира Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он вразумил нас жить по Его благим заповедям, чтобы Он научил нас быть благодарными, милосердными и сострадательными.
Аминь.

70

Комментарии закрыты.